Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Батюшка...
ninel_1
portret3Уже четыре года нет с нами этого светлого, доброго, отзывчивого батюшки, который в последние годы не смотря на болезнь и физические страдания , не выказывал их прихожанам, продолжал оставаться светлым, улыбчивым , всегда мудрым советом помогал людям. Я с благодарностью, грусть в сердце вспоминаю отца Александра, бывшего настоятеля храма " Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене" и возрождавшего его в непростые 90-тые годы. Он покинул наш суетный мир накануне Великого Поста в светлое Прощенное Воскресение 14.02.2010 года. Светлая ему память и Царствия Небесного.

Памяти отца Александра 22.11.1953-14.02.2010
(Александр Сергеевич Кульчинский)

Отец Александр родился в многодетной семье священника, его отец служил в храмах Великого Устюга и Вологды. Как и многие его родственники. Александр Кульчинский в юности связал свою жизнь с Церковью. После службы в армии он поступил в Московскую духовную семинарию, которую успешно закончил в 1978 году по первому разряду.
Вскоре он был рукоположен во диакона, а затем стал священником. Первые годы служения протекали в городе Гагарине Смоленской области. Затем отец Александр переехал в Вологодскую епархию, был назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в городе Грязовце.
Когда в конце 80-х было снято государственное давление на Русскую Православную Церковь., отец Александр очень деятельно взялся за налаживание новых отношений между Церковью и обществом. Наверно, первыми православными книгами на Вологодчине стали изданные о. Александром Кульчинским брошюры с извлечениями из знаменитой книги "Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии", впервые изданной в 1880 году. Для многих современных вологжан эти скромные брошюрки стали единственным источником бесценных сведений о святых и святынях Вологодчины.
Протоиерей Александр положил много сил для организации и проведения на достойном уровне первого визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексея II в Вологодскую епархию в 1992 году.
Отец Александр всегда был человеком активным, умеющим и любящим проповедовать, нести слово Христово людям. Именно он был первым ведущим регулярной православной передачи на областном радио. Отец Александр несколько лет вел факультативные занятия по теме "История христианской культуры. Православие" в вологодской школе №17. Протоиерей Александр Кульчинский стал организатором фестивалей церковного пения, первый из них состоялся в 1997 году в честь 600-летия Ферапонтова монастыря, и с тех пор эти фестивали, проводимые совместно Вологодской епархией и областным департаментом культуры, проходят ежегодно. Некоторое время отец Александр представлял интересы епархии в администрации области, он сделал многое для того, чтобы светские власти не забывали о Церкви, помнили об ее интересах.
С открытием Вологодского православного духовного училища в 1990 году протоиерей Александр Кульчинский стал его преподавателем. Отец Александр с увлечением занимался работой с молодежью, он был секретарем епархиальной комиссии по работе с молодежью. В начале 90-х был назначен настоятелем вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене, многое сделал, чтобы эта церковь, переданная в полуразрушенном состоянии, приобрела современное великолепие. В 1998 году отец Александр попал в тяжелую автомобильную аварию, от последствий которой страдал до конца жизни. Несмотря на то, что он не мог полноценно служить, батюшка старался не отходить от церковной жизни. Он оставался членом епархиального совета, постоянно учавствовал в важнейших епархиальных делах, когда ему позволяло состояние здоровья.
Протоиерей Александр отошел ко Господу в день, предшевствовавший Великому посту, когда в храмах проводился трогательный чин прощения, когда прихожане вместе, поддерживая друг друга братской любовью, отправляются в тяжкое, но спасительное великостное испытание. Протоиерей Александр Кульчинский в этот день отправился на самое главное испытание в жизни человека - он предстал пред Господом.
В этот же день Русская Православная Церковь нынче праздновала Сретение Господне. Вологжане верят, что скончавшегося в этот день священника ожидает спасительная встреча с Христом, Которому протоиерей Александр прослужил более 30-ти лет. Вечная память отцу Александру!
По материалам "Благовестника" №1-3 (174-176) 2010

?

Log in